Одним из признаков начинающейся зависимости от спиртного является похмельный синдром, который развивается через 3-4 часа после возлияний и вызывает широкий спектр неприятных ощущений. Лучшим вариантом для тех, кто не раз сталкивался с подобной проблемой, будет пройти комплексное лечение алкоголизма в Ивано-Франковске. В нашем реабилитационном центре это можно сделать без лишней огласки, по демократичной стоимости и с уверенностью в долгосрочном эффекте. Если же речь не идет о полноценной аддикции, важно знать, что делать для профилактики симптомов интоксикации.
Каким бывает похмелье
Результат пьянки может быть разным, в зависимости от возраста, веса человека, количества и крепости выпивки, закуски, наличия хронических заболеваний и других факторов. В основном алкоголики и просто перепившие люди сталкиваются с:
- чувствительностью к громким звукам;
- тошнотой и рвотными позывами;
- повышением артериального давления;
- учащенной ЧСС;
- чувством раздражения;
- сухостью в ротовой полости, сильной жаждой;
- отвращением к еде;
- мышечными судорогами;
- нарушенной координацией движений;
- затуманенностью сознания;
- гиперактивностью мочевого пузыря (тело стремится максимально быстро вывести опасных компоненты);
- головными болями разного характера и интенсивности;
- негативной реакцией на яркий свет;
- полопавшимися сосудами в глазах;
- общим ощущением слабости и разбитости.
Кстати, по тому, как протекает период после интоксикации, можно понять, нужно ли вам стационарное лечение алкоголизма, цена которого выше, но зато после окончания курса вы сможете вернуть хорошее самочувствие и радость жизни. У здоровых людей клинические проявления возникают по причине чрезмерного количества этанола в крови, а вот у алкоголиков, наоборот, образуется дефицит, из-за чего их «ломает». В первом случае категорически запрещено похмеляться, ведь организм просто не способен переварить столько токсических веществ. Любителям горячительного же баночка пива заметно улучшает состояние.
Почему болит голова

Болезненные ощущения в области затылка, основания шеи и т.д. – наиболее часто встречающийся признак похмелья. Длительность его проявления может достигать 2-3 дней, естественно, если начать стационарное лечение алкоголизма, то самочувствие улучшится гораздо быстрее. Боль может быть разной:
- с одной или с двух сторон;
- спереди, сзади, сбоку;
- пульсирующая, давящая или тупая;
- распространяющаяся на шею и верхнюю часть спины;
- усиливающаяся при физической нагрузке;
- ослабляющаяся в лежачем поколении при сохранении покоя.
Существует прямая зависимость: чем больше вы пьете, тем сильнее будет болеть наутро голова. Неприятное чувство возникает по нескольким причинам:
- Метаболиты этанола нарушают работу центральной нервной системы, из-за чего развивается интоксикация.
- Дефицит влаги, который образуется за счет мочегонных свойств спиртного. Воду человек также теряет при рвоте или поносе.
- Усиление способности мозга реагировать на болевые стимулы. Сначала выпивка обеспечивает незначительный обезболивающий эффект, но в дальнейшем развивается повышенная чувствительность ЦНС.
- Отсутствие сна. Пьяный человек не может глубоко и спокойно спать, что становится для организма дополнительным стрессом и вызывает болевую реакцию.
- Смешивание алкоголя разной крепости.
Как выпить и избежать похмелья?
Планируя встречу с друзьями или готовясь к празднику, где с большой вероятностью будут алкогольные напитки, не лишним будет придерживаться определенных правил, чтобы потом не пришлось ощущать всю «прелесть» похмелья:
- Заблаговременно плотно поесть, причем желательно жирную пищу, которая замедлит всасывание спиртного.
- Употреблять воду между приемами водки, пива и т.д.
- Не уменьшать градус, а в идеале – пить только один вид выпивки.
- Воздержаться от газированных алкогольных напитков.
- Убедиться, что спиртное качественное, поскольку прием фальсификата может привести к летальному исходу.
- После последней порции горячительного подождать 1-2 часа перед тем, как укладываться спать.
- Запастись таблетками от головной боли и энтеросорбентами, чтобы защитить желудок.
- Не забывать закусывать.
- Контролировать количество выпитого и собственное поведение.
Даже следуя перечисленным рекомендациям, вы не застрахованы от пробуждения утром в плачевном состоянии. Лучшее, что можно сделать в подобной ситуации, – позвонить в РЦ «Принцип+» и организовать детоксикацию от алкоголя в Ивано-Франковске. Рекомендуем также проконсультироваться с наркологом для исключения хронического алкоголизма и получения дополнительных рекомендаций по восстановлению здоровья.