Реабилитационный центр
в Ивано-Франковске
+38 (066) 790-06-05 Принимаем онлайн-заявки круглосуточно

Язык:

Наркомания у подростков: как говорить с ребенком о наркотиках?

Наркомания у подростков: как говорить с ребенком о наркотиках?

Для подростка употребление алкоголя и других запрещенных веществ — это в первую очередь индивидуальная история и азарт. Ведь это такой «квест» алкоголь купить детям сейчас трудно, контроль за этим усиливается, не говоря уже о наркотиках. Учитывая труднодоступность и происходит какая-то романтизация таких поисков. А после, если удалось, подростки не стесняются этим и похвастаться.

Зависимость между употреблением алкоголя или наркотиков и окружением ребенка, его социальной средой, есть. Но здесь стоит отметить несколько моментов.

  • С развитием интернет-технологий в подростка появилась возможность выбора своего окружения. Ребенок может жить в одной среде (допустим, очень неблагоприятной), а общаться абсолютно с другой группой детей. Причем он может выбрать почти любое окружение — то, где употреблять не принято, например, или где старшие дети могут повлиять на него, и он бросит это делать. Дети приезжали из городов, где окружения, включая семью, предпринимало. Но сами они этого не делали, хорошо учились, поступали в вуз столицы и говорили, что интернет-общение стало этому причиной.
  • Чтобы пойти против среды, нужна мотивация. В случае с подростком это может быть кажущаяся взрослому мелочь: мнение учителя, другого взрослого, даже строчка из песни. Поэтому при сегодняшнем развитии технологий совершенно неправильно говорить, что все подростки употребляют алкоголь и психоактивные вещества. Нельзя всех грести под одну планку, сегодня это уже не работает.
  • Буллинг или сложная адаптация в школе могут подтолкнуть подростка к употреблению алкоголя или наркотиков только в том случае, если у него уже складывается мотивация к этому, в том числе под влиянием среды. Тогда стрессовая ситуация станет толчком. То есть такие явления не формируют мотивацию к употреблению, а стимулируют, если уже есть проблемы в семье.

Влияние наркотиков на организм и психику подростков

Психоактивные вещества (этанол и другие наркотики) действуют в основном в центральной нервной системе (ЦНС). У подростков еще не закончено формирование связей между нейронами, и не окончательно налажено корректное функционирование всех систем. Поэтому их мозг может пострадать значительно сильнее, чем мозг взрослого человека. Например, быстро пройти все стадии наркотической зависимости за пару лет, и столкнуться с ситуацией, когда реабилитационный центр уже не может восстановить даже половины здоровья органов.

Это все не голословные утверждения — в мире регулярно проводятся исследования по этой теме. Например, свежее — канадско-британско-американское, в котором ученые пришли к неутешительному выводу: между употреблением марихуаны в подростковом возрасте и депрессивным расстройством во взрослом взаимосвязь. В употребляющих марихуану в подростковом возрасте депрессивные расстройства диагностированы в 1,37 раза чаще.

Есть подобные данные по алкоголю, особенно опасным считается его сочетание с энергетиками. Популярный у подростков микс может спровоцировать инфаркт миокарда даже в 19-20-летних молодых людей. Отдельный фактор риска — разные челенджы как в интернете, так и просто в компаниях. Спиртное закапывают в глаза, на спор выпивают залпом бутылку водки (после чего такой подросток попадает в реанимацию с 1,5-2 промилле этанола в крови и очень туманными перспективами по восстановлению функций ЦНС).

С передозировками психоактивных веществ справляться очень трудно. Самостоятельно помочь вряд ли получится. Никаких домашних средств, которые помогают при самой передозировке (или отравлении ЮАР), не существует. Чай с лимоном, как показано в некоторых фильмах, здесь не поможет. Когда отравление сильное, единственное, что можно сделать — положить ребенка на бок (на случай, если начнется рвота), и вызвать скорую помощь.

Особенности работы с зависимыми детьми

Корни употребления алкоголя и других вредных веществ лежат не в плохой компании. Наш клинический опыт говорит о том, что в большинстве случаев причиной становится хроническое психическое напряжение, психотравмирующие (психогенные) ситуации в семье и молчаливое согласие родителей, которые предпочитают не замечать симптомов употребления веществ ребенком. Подавляющее большинство научных работ на русском и английском сегодня говорят, что в основе девиантного поведения подростков всегда лежат проблемы в семье.

Конечно, существует и так называемое комбинированное применение. Когда у ребенка началось какое-либо психическое заболевание (рекуррентная депрессия, циклотимия, биполярные расстройства, расстройства поведения, шизотипическое расстройство) и употребление — это такой вариант самолечения. Попытка самостоятельно избавиться от симптомов, суть которых подросток не понимает.

Когда вы узнали, что ваш ребенок употребляет алкоголь или любые формы наркотиков, другого решения быть не может: ноги в руки и срочно бежать к специалисту — наркологу или психотерапевту. Если подростку менее 18 лет и он хотя бы раз принял наркотики или пару раз позволил так себя прийти пьяным домой, не нужно ждать появления синдрома зависимости. Любое промедление — и может быть уже слишком поздно. Если боитесь государственного обслуживания, можно убить в гугле «центр реабилитации наркоманов Ивано-Франковск» и выбрать центр, который вызывает у вас наибольшее доверие.

Говоря о профилактике, есть два момента, о которых родители забывают или вовсе не знают.

  1. Умение говорить «нет». В Европе и США существует тренинг для детей младшего школьного возраста. Их сажают в круг и под руководством психолога дети уговаривают друг друга совершить какое-либо действие — например, съесть конфету. Задача того, кто уговаривают, сказать «нет» и воздержаться от действия. Исследования в классах, где такой тренинг проводился, показали, что количество тех, кто начал курить, сокращается на треть по сравнению с теми классами, где просто показывали фильмы о вреде курения.
  2. Головной мозг подростка еще только формируется. В том числе префронтальная кора, которая участвует в контроле поведения. Помочь ей сформироваться помогают систематические упражнения, направленные на то, чтобы делать то, чего делать не хочется. То есть — учиться. В большинстве случаев психически здоровый подросток не хочет учиться, он хочет гулять с девушками или парнями, играть в приставку и так далее. Но если не помочь префронтальной коре сформироваться, то есть не заставить учиться вопреки всем этим желанием, то и отказываться от алкоголя и наркотиков подростку будет гораздо сложнее.

Опыт специалистов наркологического центра «Принцип +» говорит, что в 9 из 10 семей полностью отсутствует правильная система контроля за успехами или провалами в учебе. И в результате мы имеем то, что имеем.

Если вас интересует лечение наркомании анонимно, цены и качество услуг центра «Принцип +» вас приятно удивят. Не ожидайте развития более очевидных симптомов, звоните, мы поможем разобраться с проблемами, которые вас беспокоят за короткое время и положительным влиянием на психику ребенка.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА